足球名人堂(2) : 冰王子 – 柏金 (Dennis Bergkamp)

bergkamp_ajax_1

 

柏金是少數可以從藝術角度來觀看的荷蘭籍足球員。

這位荷蘭冰王子於12歲時便已經是阿積士的青訓成員,

一星期接受2-3次的足球訓練。他17歲便於荷蘭甲組聯賽中處子登場,

並於該年就經已獲得1隊的14次出場機會, 更有2個入球。

其後於1987年的歐洲杯賽冠軍杯(即是現在的歐霸杯)中的決賽後備上陣,

並為球會勇奪冠軍。

 

其後的球季他已成為了球隊的主力球員, 並為阿積士奪得1989-1990年度的聯賽

冠軍, 其後的一季更再次奪得現在稱為歐霸杯的殊榮, 而再打後的一個球季也取得本土荷蘭杯的冠軍。不得不提的是這3個球季柏金也是聯賽的神射手, 亦曾於聯賽中連續十場也取得入球成為了當時的紀錄。而1992-1993年度他亦當選為荷甲的年度最佳球員, 因而開始令歐洲各球會對他虎視眈眈。

bergkamp_intermilan_1

最後他的下一站是意大利的國際米蘭。因之前荷蘭3劍俠於意大利聯賽上的成功,

令這位荷蘭球員深信他同樣可以於意大利聯賽的舞台上大展拳腳,

可惜這裡卻沒有成為他的英雄地。雖然他於1994年度為國米奪得他自己的第3個歐霸杯冠軍, 但他於這隊意甲球隊上陣了50次, 入球數字卻只有11球, 遠低於各人對這位荷甲射手的期望, 而他於意大利的兩個球季也給很多負面新聞所影響, 如傳出與隊友不和, 給傳媒緊緊跟貼著他的私生活, 和領隊並沒有於場上給他安排到他最擅長的影子前鋒位置等等; 雖然他一口否定種種言論, 但他於2個球季後終決定了轉會他投; 而由於他於當中多次拒絕傳媒的訪問, 因而得到了 “冰王子”的稱號。

bergkamp_arsenal_1

於1995年的6月20日, 柏金以750萬磅的轉會費加盟了英超球員阿仙奴,

當時”兵工廠”的領隊還不是大家熟悉的雲加, 而是尼奧治(Bruce Rioch)。

冰王子最初的表現也是未如人意, 更於頭8場未能交出1個入球。但最後他於對修咸頓的第9場賽事了取得了入球, 屬於他的日子終於開始來臨。

bergkamp_wright_1

他當季拍著另一前鋒伊恩胡禮, 令他可以踢回他最喜愛的影子前鋒位置, 於不少賽事中也有優異的表現, 於當季就貢獻了16個入球, 令不少球迷頓時成為了他的粉絲。

 

到了他在阿仙奴的第2季, 雲加上任成為新領隊, 將柏金的成就推到上巔峰。

於1997-1998季度的兵工廠成為了雙冠王, 同時拿下了聯賽冠軍和足總杯冠軍,

他自己亦拿下多個榮譽, 包括成為了當年英國球員工會年度最佳球員, 記者協會年度最佳球員, 更於其中一個月當選BBC電視台每月金球中包辦了當中所有的

侯選片段, 這個記錄至今仍然沒有人打破, 更顯示出這位冰王子入球質量之高,

所以當時不少球迷也認為他踢球時兼具藝術氣質。

bergkamp_holland_1

其後的1998年世界杯荷蘭於8強2-1氣走阿根廷是球迷們其中一場經典的賽事,

經典的一幕在於這位冰王子於臨完場把隊友法蘭.迪保亞的棒球式長傳控定後巧妙地將球挑過阿根廷的守衛亞耶拉然後再第1時間把球射進網窩奠定勝局的一刻, 至今仍是球迷們常常於網上重溫之選。雖然荷蘭於當屆最後只能以第4名完成, 但當年的陣容可算是近年荷蘭國家隊中其中一個經典陣容。

 

其後的日子他也是繼續效力阿仙奴, 並先後於2001和2004季度拿下英超聯賽冠軍, 更於2001, 2002, 2004 季度三奪足總杯冠軍, 唯一遺憾是未能為阿仙奴於歐洲賽上拿下任何錦標, 同時亦因給發現冰王子有”搭飛機恐懼症”, 到國外比賽需要乘搭其他交通工具, 給人標籤為”不會飛的荷蘭人”, 更因為乘搭其他交通工具需時, 他要提早出發而缺席之前進行的英超賽事。其後的2005-2006年季度結束後柏金宣佈結束球員生涯, 期間共為阿仙奴射入了達120球之多, 當中不少也是絕頂金球, 其中對紐卡素轉身如跳舞般過人再射入的一球到了今天也是球迷們茶餘飯後的話題, 甚至說只有柏金才夠藝術天份來製造出這入球。

 

球員Profile

名稱: 柏金 ( Dennis Bergkamp )

出身日期: 1969 – 5- 10

國籍: 荷蘭

身高: 1.83米

體重: 78公斤

 

球員成就

1986-1987 荷蘭杯冠軍 (阿積士)

1986-1987 歐州杯賽冠軍杯冠軍 (阿積士)

1989-1990 荷蘭甲組聯賽冠軍 (阿積士)

1990-1991 荷甲神射手 (阿積士)

1991-1992 歐州聯賽冠軍 (阿積士)

1991-1992 荷蘭足球先生 (阿積士)

1991-1992 荷甲神射手 (阿積士)

1992-1993 荷蘭足球先生 (荷蘭國家隊)

1992-1993 荷甲神射手 (阿積士)

1992-1993 歐洲國家杯神射手 (荷蘭國家隊)

1993-1994 歐州聯賽冠軍 (國際米蘭)

1993-1994 歐州聯賽神射手 (國際米蘭)

1997-1998 英格蘭超級足球聯賽冠軍 (阿仙奴)

1997-1998 英格蘭足總杯冠軍 (阿仙奴)

1997-1998 英格蘭PFA足球先生 (阿仙奴)

1997-1998 英格蘭FWA足球先生 (阿仙奴)

1998-1999 英格蘭慈善盾冠軍 (阿仙奴)

2001-2002 英格蘭超級足球聯賽冠軍 (阿仙奴)

2001-2002 英格蘭足總杯冠軍 (阿仙奴)

2002-2003 英格蘭足總杯冠軍 (阿仙奴)

2003-2004 英格蘭超級足球聯賽冠軍 (阿仙奴)

2004-2005 英格蘭足總杯冠軍 (阿仙奴)

 

球員巔峰能力

bergkamp_wccf_1

進攻(Offence) : 19

防守(Defence) : 5

技巧(Technique) : 20

力量(Power) : 16

速度(Speed) : 16

體力(Stamina) : 14

 

總能力: 90

 

全文內容 – http://bit.ly/2F5aniZ

影片介紹 – https://youtu.be/y03-5E3JqH4

更多文章 – http://www.smallkpost.com

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s