足球名人堂(3) : 金色轟炸機 – 奇連士文

klinsmann_stuttgarter_kickers_1

德國前鋒奇連士文早於17歲經已於本土的乙組球會史特加踢球者

開始其職業球員生涯, 當時的他只是球隊的大後備球員, 他加盟球隊

達1年之久才有首次的出場機會。

正所謂天才是不會給埋沒的,

他的優異演出令他獲得的出場機會亦開始慢慢增多,

再繼而開始成為了球隊的主力球員。

klinsmann_stuttgarter_kickers_2

他於球會的1982-1983年季度就已經於一季中取得了19個入球而令到不少球會對他起了興趣

最後他選擇了加盟德甲的史特加球會。

他於史特加的表現十分搶鏡,

每季也有15球入球以上的驚人成績,

令這隊本於德甲的中下遊的球會成績也大大改善下來,

令歐洲球壇也大感詫異;

於1987-1988的季度他便以19個入球成為了德甲神射手,

為球會取得了聯賽第四名,

可以參與次年的歐洲足協杯,

更成為了當年的德國足球先生,

令他的知名度大大提升,

更因為他的一頭金髮,

雖然個子不高,

但他的頭腳皆精,

不乏空降式頭鎚入球下,

球迷們為他增添了一個綽號, 就是”金色轟炸機”;

klinsmann_germany_1987

同年間他經已開始入選德國國家隊大軍。

而其後他於歐洲賽的表現亦成為了球會於歐洲戰場上的神奇之旅, 竟然打進決賽, 可惜於最後一戰敗了給當時還有阿根廷偉大球星馬勒當拿在陣的拿玻里, 飲恨得了亞軍,這亦成為了這位德國前鋒的轉捩點。

klinsmann_3_germany_1

之後的一季他決定轉到另一個聯賽作戰,

選擇加盟了當時有同胞馬圖斯和布林美在陣的意甲球員國際米蘭, 成了”意甲德國三劍俠”。

他於這裡的首兩個球季, 入球數字也絕不失禮, 也有雙位數字的進帳, 打進了13和14球,

更於1991年季度為球會贏得歐州足協杯冠軍, 但於聯賽上卻未能取得任何錦標。

klinsmann_3_inter_2

但其後的第3個球季這位金色轟炸機的狀態回落了下來, 更只得7個聯賽入球, 更成為了球會進行球員清洗名單的其中一員。

klinsmann_germany_1990
Jurgen Klinsmann poses with World Cup trophy after Germany won the 1990 FIFA World Cup finale against Argentina in Italy.

雖然如此, 奇連士文在國家隊的位置卻無人能及, 一直是國家隊的主力前鋒,

更於1990年的世界杯中取得了輝煌成就, 打入決賽,

更以1-0 擊敗由馬勒當拿領軍的阿根廷,

於意大利拿走這屆的世界杯, 當年的德國隊人才濟濟, 亦是德國國家隊其一的經典陣容。

klinsmann_monaco_wenger

其後他轉投有當時現任阿仙奴領隊雲加執教的法甲球會摩納哥, 成為了他職業生涯的小陽春, 出奇地和當時在陣中的另一位球員史斯富形成了一個強大的攻擊組合, 史斯富的精妙傳送令他的發揮如魚得水, 於摩納哥的兩季共進入29球之多。

klinsmann_spurs_1

於法甲征戰了兩個球季之後,奇連士文又得到了另一個大球會賞識, 就是英超的倫敦球會熱刺。他於英超處子登場就經已發光發亮起來, 射入了20球之外, 亦

為球隊於歐協杯打入準決賽才止步; 同年他獲選為當季的英格蘭足球先生, 更是

世界足球先生的第3名, 球場內外都對他的能力及表現得到了肯定及認同, 登上職業生涯的高峯。

klinsmann_bayern_1

雖然金色轟炸機獲獎無數, 唯獨是還沒取得任何的聯賽冠軍。有見及此, 他逗留倫敦只有短短的一年, 就宣佈重回德國, 並轉投傳統勁旅拜仁墓尼黑, 志得聯賽錦標。奈何他來投的第一季卻未能將美夢成真, 聯賽不敵當季大勇的多蒙特,

但是為拜仁取得了歐協杯的冠軍, 當中他於這個杯賽上取得了驚人的15球。

其後的一年他更終得償所願, 一嘗聯賽冠軍的滋味, 這時的他的年齡是32歲。

klinsmann_germany_1996_euro_CUP

期間他在國家隊中又得到了一個大獎項, 就是1996歐洲國家杯的冠軍。

當屆的他狀態大勇, 一上場就取得入球, 可是他到了8強時受傷離場, 令他缺席

了4強的賽事。但球隊在沒有奇連士文下依然晉身決賽, 而他竟然於決賽負傷也要上陣, 最後也讓他成功克服, 並於決賽踢到加時下擊敗捷克取得冠軍, 令國家隊再度公認地成為歐州的no.1 。

klinsmann_sampdoria

或許得到聯賽冠軍後怕失去了目標,

他就再次選擇了離隊他投,

又再轉到意大利發展,

但今次去的是另一球會 – 森多利亞。

但他今次又只是打了半個球季,

其表現下滑及只得2球的入球量絕對令他及球會感到大為不滿,

而當是正因是世界杯前夕,

他為了確保自己還有足夠能力應付這個應是他走上世杯舞台的最後一次機會,

球會讓他決定以借用形式回到他的舊東家熱刺。

klinsmann_spurs_2

其實當時的熱刺成績不算理想, 更一度陷入降班旋渦。但這位金色轟炸機沒有再令各球迷失望, 於熱刺短短的15場賽事就取得了十分重要的9個入球, 成為球隊護級的重要功臣,而他的表現間接令他可以入選當年於法國舉行的世界杯的德國隊大軍陣容中,

klinsmann_98_world_cup

更於世杯中取得3個入球, 可惜球隊敗走當屆的黑馬克羅地亞於8強出局。

而於世杯後, 這位金色轟炸機就宣佈掛靴, 結束18年的職業球員生涯。

其後的他開始轉為職業領隊, 期間先後執教過德國國家隊, 其間2006年世界杯的德國國家隊正是由奇連士文所帶領, 球隊表現亦絕不失禮, 主張進攻為首的足球戰術。其後亦有執教其舊東家拜仁慕尼黑, 再執教到現在的美國國家隊, 戰績可人下他往後的日子絕對不乏沒有球隊執教。

 

球員影片:

 

 

球員Profile

名稱: 奇連士文 (Jürgen Klinsmann)

出身日期: 1969 – 7- 30

國籍: 德國

身高: 1.81米

體重: 73公斤

 

球員成就

1987-1988 德國甲組聯賽神射手 (史特加)

1987-1988 德國足球先生 (史特加)

1989-1990 世界杯冠軍 (德國國家隊)

1990-1991 歐州足協杯冠軍 (國際米蘭)

1994-1995 英格蘭足球先生 (熱刺)

1995-1996 歐洲國家杯冠軍 (德國國家隊)

1996-1997 德國甲組聯賽冠軍 (拜仁慕尼黑)

 

球員巔峰能力

klinsmann_wccf_1

進攻(Offence) : 19

防守(Defence) : 5

技巧(Technique) : 18

力量(Power) : 17

速度(Speed) : 16

體力(Stamina) : 15

 

總能力: 90

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s